domingo, 19 de diciembre de 2010

POLVORONES DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS

Receta de Canecositas, preparación con thermomix.
La dejo tal cual la escribe canecositas, esta muy bien explicada.
350gr de harina de fuerza, 170gr de azúcar glas,  200gr de manteca de cerdo Ibérico, 75gr de almendras tostadas molidas, un poco de canela, 30gr de cacao en polvo sin azúcar (Valor).
El día antes o con unas horas de antelación, tostamos las almendras en el horno o sartén, que nos queden doradas, si las tostamos demasiado amargan.
Tostamos la harina durante 20 minutos, con el horno precalentado a 200º, removiendo cada cierto tiempo con una cuchara de madera, cambia el color y el olor de la harina, tenemos que conseguir un color dorado, pero no muy tostada para que no amargue. Se deja enfriar completamente.
Sacamos la manteca del frigorífico.
Precalentamos el horno a 200º. Pulverizamos las almendras 12 segundos a velocidad 6 Sacamos y reservamos.Glaseamos el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Echamos la harina tostada, las almendras reservadas, el chocolate y un pellizco de canela. Tamizamos unos 10 segundos al 6 para deshacer los posibles grumos.
Añadimos la manteca a  temperatura ambiente, Removemos unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada. Si es necesario, (que no lo creo) también podemos programar ahora, vaso cerrado, velocidad espiga, (pero será cuestión de segundos) hasta ver por el bocal que esta todo bien integrado. Aunque lo veamos arenoso, lo ideal es que al presionarla, para formar una bola, quede compacta. No hay que pasarse con el amasado, pues la masa quedaría muy blanda. (Si es este el caso, podemos reservar la bola un ratito en el frigorífico).
Sacamos la masa encima de un papel de hornear, formamos una bola y la dejamos entre dos papeles de horno. La aplanamos con el rodillo, dejándola entre 1 ó 2cm de grosor.
Con un cortapastas redondo, vamos formando los polvorones, con una pala o espátula afilada, los pasamos a la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Si intentamos pasarlos levántandolos con los dedos, perderán su forma.
Todos “los recortes” que nos sobren, se unen de nuevo en una bola, se aplana y seguimos formando polvorones, hasta terminar con la masa. Horneamos durante 16 minutos a 200º, cuando este frió por completo lo espolvoreamos con azúcar glas.

2 comentarios:

  1. Qué ricos los polvorones Mapi!!!
    Muchas felicidades en estas fiestas, besos,
    Sandra

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  2. Mapi,
    qué decirte que tu no sepas?... deliciosos... bueno, tú misma fuiste testigo del éxito de una receta tuya hecha por mí.... todo el mundo disfrutó con estos riquísimos polvorones...
    ¡¡Felicidades, amiga...!!

    Juani

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